Черчесов рассказал о состоянии Дзюбы перед матчами сборной России

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов в беседе с журналистами прокомментировал выбор состава на ближайшие матчи национальной команды.

Фото: Михаил Синицын/РГ

Россияне 12 ноября проведут контрольный матч на выезде со сборной Молдавии, а затем встретятся в гостях с командами Турции (15 ноября) и Сербии (18 ноября) в рамках Лиги наций.

В составе много молодежи. Они вызваны, чтобы познакомиться с ними поближе или вы рассчитываете на них здесь и сейчас?

Станислав Черчесов: И то и другое. Ситуация может быть разная, будем отталкиваться от того, как ребята себя проявят. У молодежки нет официальных встреч, только контрольные. Слова с делом у нас не расходятся: есть время посмотреть ребят, которые показывают себя в чемпионате. Мы воспользовались ситуацией. В марте нам нужны будут игроки, и на этом сборе мы должны закрыть все вопросы. Посмотрим резерв и будем от этого отталкиваться. Что касается резервного состава, то ранее мы никогда не называли его, но обстоятельства на прошлом сборе показали, что это нужно для перестраховки. Вызывать по ходу в случае выездных матчей будет сложно. Футболисты понимают все и у них на подсознании должно быть понимание, что их могут пригласить. Внимательно смотрим на то, кто как себя проявляет. Решение по игрокам принимает совместно с тренерским штабом молодежной сборной.

Почему вызвали Заболотного?

Станислав Черчесов: Он последние туры играет качественно, свежо и полезно. Важно, что забивает. Мы его хорошо знаем. Заболотный выходит на тот уровень, который позволял ему раньше быть в национальной команде.

В составе три габаритных форварда. Это можно объяснить тактикой?

Станислав Черчесов: Дзюба, Соболев и Заболотный похожи габаритами, но по игровому стилю они отличаются. Мостовой тоже может выйти на позиции нападающего, как и Ерохин. Вариантов у нас несколько.

Соболев, Дзюба и Смолов не забили в октябре ни одного мяча. Это беспокоит?

Станислав Черчесов: Понятно, что нападающего оценивают по голам. Соболев в сборной забил, он приедет с хорошим настроением. На месте будем подтягивать. Еще есть матч, у них будет возможность себя проявить.

Рассматриваете вариант, при котором Дзюба не сыграет в ближайших матчах? Артем выглядит уставшим.

Станислав Черчесов: Он еще ни разу не сказал, что устал. Мы смотрим ситуацию, на всех футболистов. У нас команды выступают в еврокубках. Мы созванивались с врачом сборной, чтобы оценить форму игроков и принимали решение. Сейчас заранее говорить о готовности нельзя.

“Зенит” не просил беречь Дзюбу и Жиркова?

Станислав Черчесов: Нет.

Как себя чувствует Александр Головин?

Станислав Черчесов: Мы на связи. Он начал тренироваться, но вновь почувствовал дискомфорт. Знали, что Головин не попадет на этот сбор, поскольку он только приступил к беговой работе. К сожалению, восстановление затягивается.

Вызвали Алексея Миранчука, чтобы он вошел в ритм?

Станислав Черчесов: Он только однажды вышел в составе “Аталанты”. На тот сбор Миранчук не приехал из-за травмы, сейчас не играет. Но нам важно, чтобы покинувший российский чемпионат футболист приехал. Мы с ним пообщаемся. Чтобы знать, какая ситуация, чтобы выстраивать общение. Приезд в Россию для него – психологическая подпитка. Мы его поддержим.

Матвей Сафонов выдает порой выдающиеся матчи, но также допускает ошибки. Это нестабильность или системность?

Станислав Черчесов: Моя оценка всегда спокойная и трезвая. Есть хвалебные отзывы, есть критика. Сейчас мы смотрим аналитически. Он приедет, мы пообщаемся и поймем причины просчетов и подскажем, как их исправить. Чисто рабочие моменты.

Александра Максименко не рассматривали?

Станислав Черчесов: Нет.

Начали уже изучать соперников по ближайшим матчам?

Станислав Черчесов: Мы их знаем. Играли против них до того, плюс они выходили на поле друг против друга. Определенная информация у нас есть. В составе сборной Молдавии есть пара опытных футболистов. Вообще анализировать ситуацию всегда намного проще, если разобрать свои игры. Мы так часто проводили матчи, что не успевали проанализировать встречи основательно. Рассматривали что-то поверхностно, но досконально не успеваем все-таки.

График сборной похож на условия чемпионата Европы. Вы как-то моделируете будущий турнир через эти игры?

Станислав Черчесов: Он не похож, а даже жестче. Там на один день больше между матчами. Если последние три игры мы проводили дома, то сейчас – на выезде. Анализ прошлого сбора поможет нам подготовить команду. Повторюсь: этот график жестче того, что бывает на крупных турнирах.

Почему российские клубы играют на меньшем уровне интенсивности, чем сборная? Насколько это осложняет работу?

Станислав Черчесов: Мы не можем сказать почему там так, а у нас иначе. Если соперники считают такой темп для себя комфортным, значит, у них такая игра. Прошлые матчи у нас были достаточно интенсивным. Есть цифры по нашим клубам в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Что греха таить: разница большая. Проблема это или нет, но мы всегда требуем, чтобы футболисты выступали на своем максимуме во время игр.

Обновлено: 02.11.2020 — 17:54

Добавить комментарий