А Дзюба в их годы проигрывал Фарерам. Сегодня у нас уникальная молодёжка

Нынешняя наша молодёжка уникальна. Давайте просто осмыслим: игроки с опытом Лиги чемпионов здесь выходят из запаса! Причём Даниил Уткин и Магомед-Шапи Сулейманов поучаствовали в главном клубном турнире Европы уже в двух сезонах. Да, пока только на этапе отбора, но значимость события это нисколько не снижает, поскольку в матчах на вылет ставки ещё выше. И вот во вторник в Риге, где наша сборная U-21 завершала отборочный цикл, право выйти на поле они получили только после 60-й минуты. Хотя что там краснодарцы! Они хотя бы отыграли в групповом турнире по семь-восемь матчей. А вот ещё один человек с лигочемпионским опытом, Станислав Магкеев из «Локомотива», за весь отборочный цикл провёл на поле лишь полчаса.

А Дзюба в их годы проигрывал Фарерам. Сегодня у нас уникальная молодёжка

Станислав Магкеев / Фото: © РФС

Обычный порядок вещей в комплектовании молодёжной сборной – преобладание запасных РПЛ и игроков ФНЛ. В нынешнем же составе собраны только основные футболисты клубов премьер-лиги. Причём ведущих клубов, из верхней половины таблицы! «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Ростов» – вот кто подготовил игроков, которые вышли в старте против Латвии. И – если уж мы заговорили про Лигу чемпионов – среди вышедших были те, кто главный турнир Европы попробовал даже не в прошлом, а в позапрошлом сезоне – Иван Обляков, Константин Кучаев, Фёдор Чалов.

Да что там – даже в центре обороны, на самой проблемной для российского футбола позиции, сегодня действуют люди с приличным стажем большого футбола! В прежние времена мы привыкли здесь видеть дублёров, которые ковали мастерство в молодёжном первенстве, а до взрослых дел допущены не были. В Риге же пару составили Павел Маслов, который матчи «Спартака» в 2020 году почти не пропускает, и Роман Евгеньев, который в «Динамо» вообще начал уже третий полноценный сезон. И при этом не забудем, что в составе из-за травмы не было армейца Игоря Дивеева – он среди центральных защитников этого поколения считается лидером.

Вот этим нынешняя молодёжка и уникальна – поразительной для своих лет зрелостью игроков. Если отметку U-21 считать стартом взрослой карьеры, то нынешние стартуют с позиций, гораздо более выгодных в сравнении с предшественниками. Но значит ли это, что преимущество сохранится и на финише? Говоря иначе, значит ли, что нынешние в дальнейшем выиграют больше медалей и званий?

Да нет, конечно, ничего это не значит. Любые гандикапы успешно проигрываются.

Если мы зададимся целью отыскать в прошлом аналог нынешней молодёжки, то окажемся в затруднении. Даже в команде 2011-12 годов (это она в последний раз выигрывала отборочную группу) трудно обнаружить близкое соответствие. Там, например, на положении ведущего хавбека состоял человек из ФНЛ (Олег Шатов) – сегодня такое немыслимо. Ворота защищал Николай Заболотный, который, хоть и дебютировал в премьер-лиге, до статуса национальной надежды, как нынешний Матвей Сафонов, очевидно недотягивал. А главное, у игроков не было столь широкого еврокубкового опыта.

А Дзюба в их годы проигрывал Фарерам. Сегодня у нас уникальная молодёжка

Молодёжная сборная России 2011. / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

Пожалуй, такой поиск уведёт нас аж в советскую пору. Вот на ровесников из 1990 года нынешняя молодёжка похожа (с поправкой на ту малость, что команда 1990 года выиграла не отборочную группу, а весь чемпионат Европы). В той молодёжной сборной СССР тоже была целая россыпь игроков не просто ярких, но уже и пооббившихся на приличном международном уровне. О чём говорить, если Дмитрий Харин и Игорь Добровольский имели звание олимпийских чемпионов. Стартовая точка того поколения – Игоря Шалимова, Александра Мостового, Андрея Канчельскиса, Игоря Колыванова, Андрея Кобелева, Сергея Кирьякова – вроде бы обещала гонку по-настоящему триумфальную. Обещала, но одними обещаниями и ограничилась.

В полуфинале того молодёжного чемпионата Европы 1990 года мы прошли шведов – побеждённые тогда Стефан Рен, Понтус Комарк, Микаэль Нильссон, Томас Бролин, Кеннет Андерссон, Магнус Эрлингмарк через четыре года стали бронзовыми призёрами ЧМ-1994. В финале молодёжного чемпионата Европы 1990 года мы вынесли (4:2, 3:1) югославов – побеждённые тогда Игор Штимац, Роберт Ярни, Роберт Просинечки, Звонимир Бобан, Давор Шукер через восемь лет в составе сборной Хорватии взяли бронзу уже на ЧМ-1998. А чем в историю взрослого футбола вошли наши чемпионы из молодёжки? Разве что высоким званием писателя.

А Дзюба в их годы проигрывал Фарерам. Сегодня у нас уникальная молодёжка

Молодёжная сборная СССР 1990: тренер Владимир Радионов (справа) и хавбек Игорь Шалимов. / Фото: © РИА Новости / Игорь Уткин

Это к тому, как элементарно проигрываются даже внушительные гандикапы. Хотя, конечно, есть и обратные примеры.

То поколение, которое взяло медали Евро-2008, а потому может считаться самым успешным в истории сборной России, на старте, то есть у отсечки U-21, никаких преимуществ не имело. Даже не проходило отбор на молодёжных чемпионатах континента. А в 2005-м наши ребята вообще вылетели со скандалом – не сдержались в Дании. Уважаемый Юрий Севидов тогда подвёл итоги так: «В этом году я видел семь матчей нашей молодёжной сборной и могу сказать: на сегодняшний день в ней нет ни одного усиления национальной команды». А через три года игроки той молодёжки Игорь Акинфеев, Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Владимир Быстров, Игорь Денисов уже брали европейские награды (последний – в клубе).

Или вспомним, чем на отметке U-21 запомнился Артём Дзюба. Более всего – участием в эпической битве на арене «Гундадалур» в Торсхавне, где в 2009 году в присутствии 361 зрителя наша молодёжка уступила (0:1) ровесникам с Фарерских островов. Так что в этом случае если стартовый гандикап у кого-то и был, то только у конкурентов. Тем не менее в герои нации выбился именно Артём.

В стране, где вопреки обычно получается лучше, чем благодаря, предпосылки мало что значат. Но будет очень жаль, если уникальность нынешней молодёжки не даст в дальнейшем никаких выгод нашему большому футболу. Всё же не каждый, кому достаётся гандикап, его потом разбазаривает – кто-то, случается, и наращивает. С надеждой на это и будем ждать взросления тех, кто сегодня стартует с U-21.

Обновлено: 14.10.2020 — 13:08

Добавить комментарий