Нечемпионский старт. Почему «Сент-Луис» много проигрывает?

11 очков в 9 матчах и позиция на грани зоны плей-офф – старт нового сезона получился для действующего обладателя Кубка Стэнли такой себе. Для НХЛ это не является чем-то потусторонним. «Каролина», например, после победы в 2006-м год спустя вообще осталась за пределами восьмерки. Паниковать «блюзменам» рано, но разобраться в причинах четырех подряд поражений интересно.

«Сент-Луис» долго разгоняется

Первое, что приходит на ум – сравнить выступление «Сент-Луиса» с прошлогодними результатами на аналогичной дистанции. И вспомнить, что «Блюз» были на самом дне. Тогда в первых 9 матчах команда победила лишь дважды и набрала 5 очков. Возможно, что-то подобное, только в меньшем масштабе, «блюзменам» предстоит пережить и сейчас. В том году их взбодрил новый тренер Крэйг Беруби, перестановки в звеньях и вундеркинд Джордан Биннингтон. Что поможет сейчас?

Нечемпионский старт. Почему «Сент-Луис» много проигрывает?

Крейг Беруби / Фото: © REUTERS / Winslow Townson-USA TODAY Sports

«Блюз» уже никого не удивляют

То, что «Сент-Луис» продемонстрировал прошлой весной – самое крутое, что бывает в спорте. Но «золушки» далеко не всегда остаются на вершине. После все того же 2006-го в подвалы вернулись не только «ураганы», но второй финалист – «Эдмонтон». Три месяца – время, за которое произошло две вещи. Во-первых, «Блюз» отправились отдыхать, и чтобы набрать прежние обороты, им нужно время. А во-вторых, к их игре успели приспособиться. НХЛ – лига, где противоядие появляется и за более короткие сроки.

Вроде бы мощная оборонительная линия подозрительно часто уступает пятак. Особенно это проявилось в матче с «Ванкувером». Вернулись вопросы и к нападению. Да, первое звено Тарасенко – Шенн – Шварц по-прежнему набирает очки. Но в остальных звеньях, за исключением Давида Перрона, результативность посредственная. Отсюда и перетасовки: с Перроном и О’Райлли играет то Сэмюэль Бле, то Александер Стин.

Работает Беруби и над чекинг-лайн, который был одним из его главных козырей в плей-офф. Барбашев и Сундквист получают в партнеры то все того же Стина, то Роберта Томаса, то Маккензи Макикерна. Но какого-то финального решения у него пока нет – да и вряд ли оно появится в ближайшее время. Хотя победа над мощным «Колорадо» внушает определенный оптимизм.

Вратарская бригада

Джейк Аллен – один из самых нестабильных вратарей лиги. Еще в прошлом сезоне он приносил, а точнее, привозил массу проблем. С тех пор Аллен в надежности не прибавил. Вторая шайба от «Монреаля» в исполнении Брендана Галлахера – результат грубой ошибки теперь уже второго вратаря «Сент-Луиса». Этот эпизод во многом определил ход игры, в которой «хабы» победили 5:2.

В прошлом сезоне вратарский вопрос решил Джордан Биннингтон. Но от синдрома второгодника никто не застрахован. Вот и главное открытие весны пока производит далеко не такое впечатление, как несколькими месяцами ранее. Пять шайб в первой игре с «Канадиенс», обидный гол в ближний угол от Брока Нельсона в матче с «Айлендерс» – Биннингтон точно может лучше.

Патрик Марун

Пэт – главная потеря «Блюз» в межсезонье. 10+17 в прошлой регулярке не выглядят показателем ключевого игрока. Но уход Маруна – еще одна причина, по которой Беруби вынужден тасовать звенья. Год назад его семь передач на старте сезона дали «Сент-Луису» хоть какие-то очки, а четырехматчевая голевая серия в марте сильно помогла команде оказаться в плей-офф. 

Сейчас он осваивается в «Тампе», пылит в четвертом звене. А где-то в Сент-Луисе по нему скучают бывшие партнеры по звену Роберт Томас и Тайлер Бозак. «Блюзменам» теперь не хватает габаритного и техничного игрока в нападении.

Обновлено: 01.10.2020 — 03:46

Добавить комментарий