«Молнии» засверкали. «Тампа» победила в самом необычном плей-офф в истории

  • Кубок Стэнли-2015. «Тампа» уступила «Чикаго» – тогда казалось, что у «Лайтнинг» все впереди, и они через сезон-другой возьмут трофей.
  • Кубок Стэнли-2017. «Молний» в нем вообще не оказалось. Они не попали в плей-офф.
  • Кубок Стэнли-2019. После великолепной регулярки было ощущение, что команду уже не остановить. Остановил «Коламбус» в первом раунде в четырех матчах. И тут уже возникло чувство, что над «Тампой» нависло какое-то проклятье.

И даже сняли они это проклятье по-особенному. Где-то в Эдмонтоне, чья команда вообще толком не поучаствовала в плей-офф. Сидя два месяца в пузыре, лишь немного развеявшись дорогой из Торонто. С пустыми трибунами. И радовались «молнии» как-то по-будничному – эмоции игроков «Вашингтона» двумя годами ранее были гораздо более бурными. Возможно, парни из «Тампы» были морально истощены этим реалити-шоу. Возможно, им не хватало живой поддержки болельщиков. Или просто победа в шестом матче вышла сухой, без крутых поворотов и камбэков.

Но вот победу в серии сухой назвать никак нельзя. «Лайтнинг» считались фаворитами, но «Старз» выиграли первый матч и были близки к камбэку во втором. Крутейшие четвертый и пятый матчи с овертаймами, в которых обе команды за время плей-офф стали настоящими экспертами. «Тампе» первой удалось сломить «Даллас» в дополнительное время, но всего спустя сутки «звезды» взяли реванш. В общем, никакого привкуса победы над более слабым соперником тут нет.

View this post on Instagram

champs, baby ?

A post shared by Tampa Bay Lightning (@tblightning) on

Тем не менее, есть несколько факторов, благодаря которым «Тампа» планомерно двигалась и пришла к цели, оставаясь фаворитом на протяжении всей серии. Во-первых, это игра в неравных составах. «Молнии» реализовали большинство семь раз, «звезды» – всего один. В четвертой игре, которая стала ключевой, благодаря большинству «Лайтнинг» дважды сравнивали счет, после чего добыли победу в овертайме – на сидевшего в этот момент в штрафбоксе Джейми Бенна было больно смотреть.

«Молнии» засверкали. «Тампа» победила в самом необычном плей-офф в истории

Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Еще одним фактором стала усталость Антона Худобина. Он дотащил команду до финала, и если бы играл так же, как с «Колорадо» и «Вегасом», то у «Тампы» возникли бы гораздо более серьезные проблемы. Антон выручал – чего стоит сэйв в овертайме пятого матча, когда он ногой потащил шайбу из дальнего угла! Но он – не робот, и брать по 35-40 бросков в каждом матче не смог. Хотя третье место за всю историю Кубка Стэнли по количеству отраженных бросков (после Тима Томаса и Кирка Маклина) тоже великолепный результат. Победи «Даллас» в финале, и Конн Смайт Трофи наверняка достался бы Худобину.

Не стоит недооценивать и одновременно переоценивать российских участников финала. Речь в первую очередь об игроках «Тампы». Никита Кучеров – лучший бомбардир плей-офф, человек, который сыгрывается с кем угодно, снабжает передачами и забивает сам. Может, хоть теперь он выйдет из тени Овечкина и Малкина? 

Но роль главного страйкера первого звена сыграл Брэйден Пойнт: в финальной серии он забил в четырех матчах, в том числе победную шайбу в шестой игре. Михаил Сергачев хорошо отработал в защите, помог в нескольких голевых атаках, но главный защитник «молний» – Виктор Хедман, заслуженно получивший Конн Смайт. Андрей Василевский великолепно отработал в воротах, он – лучший игрок шестого матча, но геройствовать, как Худобину, ему в целом приходилось гораздо реже. Как бы то ни было, с Василевским связано два главных кадра дня для российских болельщиков: когда его поздравлял Худобин и когда Кучеров передал ему кубок.

Кстати, в финале бились уже не шесть, как предполагалось изначально, а семь российских игроков: в заключительном матче состоялся дебют в плей-офф Александра Волкова. 23-летний москвич, поигравший в России лишь за фармы СКА, в первом же периоде вынудил сфолить на себе Йона Клингберга, что обернулось победной шайбой Пойнта. Всего один матч – и парень получил трофей, который никак не покорится многим заслуженным ветеранам.

Есть и другой игрок, который вышел в плей-офф всего в одном матче. Травмированный Стив Стэмкос поучаствовал в третьей игре, забросил шайбу, а спустя несколько дней первым поднял Кубок Стэнли над головой. Капитан прошел с «Тампой» все круги ада, и как никто заслужил эту победу. Но именно в этой серии он был нужен главным образом чтобы вдохновить партнеров. Джон Купер проявил себя не только как классный тактик, но и великолепный психолог. А заброшенная Стэмкосом шайба – это уже что-то из сценариев для кино.

Генеральный менеджер Жюльен Брисбуа не только не разрушил созданную Стивом Айзерманом суперкоманду, но и точечно усилил ее. Поздние стадии плей-офф выигрываются глубиной состава, что продемонстрировали Кевин Шаттенкирк (две победные шайбы), Блейк Коулман (второй гол в шестом матче), Патрик Марун (два подряд Кубка Стэнли) и Янни Гурд (два гола в финальной серии). «Тампу» нельзя назвать идеально сбалансированной командой, но помощи этих парней оказалось достаточно.

Путь «Лайтнинг» к этому кубку был похож на какой-то странный аттракцион – даже не американские горки, а нечто еще более крутое. И тем символичнее, что завершился этот путь в самой необычной обстановке, которую только можно было себе представить. А поскольку в команде не так много системообразующих ветеранов, то вполне возможно, что совсем скоро мы увидим, как «молнии» снова сверкают, но уже на более привычном для себя небосводе. 

Обновлено: 30.09.2020 — 18:58

Добавить комментарий