Черчесов объяснил, почему в составе на ближайшие матчи мало новых имен

Штаб сборной России по футболу объявил состав национальной команды сразу на три предстоящих матча. На две игры Лиги наций с Турцией (11 октября) и Венгрией (14 октября) и на контрольную встречу со шведами, которая изначально должна была пройти 8 октября в Стокгольме, но состоится, как и оба матча Лиги наций, в Москве. Капитанские позиции в сборной
России Артема Дзюбы (справа)
незыблемы.
Фото: Михаил Синицын/РГ

В число 25 игроков, вызванных для подготовки к матчам вошли следующие футболисты.

  • Вратари: Маринато Гилерме (“Локомотив” Москва), Cослан Джанаев (“ФК “Сочи”), Антон Шунин (“Динамо” Москва);
  • защитники: Георгий Джикия, Илья Кутепов (оба – “Спартак” Москва), Александр Жиров (“Зандхаузен” Германия), Вячеслав Караваев (“Зенит” Санкт-Петербург), Федор Кудряшов (“Антальяспор” Турция), Сергей Петров (“Краснодар”), Андрей Семенов (“Ахмат” Грозный), Марио Фернандес (ЦСКА Москва);
  • полузащитники: Зелимхан Бакаев, Роман Зобнин (оба – “Спартак” Москва), Юрий Газинский (“Краснодар”), Юрий Жирков, Андрей Мостовой, Магомед Оздоев (все – “Зенит” Санкт-Петербург), Алексей Ионов (“Ростов” Ростов-на-Дону), Далер Кузяев (без клуба), Антон Миранчук (“Локомотив” Москва), Даниил Фомин (“Динамо” Москва), Денис Черышев (“Валенсия” Испания);
  • нападающие: Артем Дзюба (“Зенит” Санкт-Петербург), Федор Смолов (“Локомотив” Москва), Александр Соболев (“Спартак” Москва).

Первое, что бросается в глаза, присутствие в заявке Александра Жирова, с 2018 года выступающего за клуб немецкой второй бундеслиги “Зандхаузен”. Пожалуй, это главный сюрприз нынешнего созыва. Прежде чем уехать в Германию, Жиров поиграл в нескольких отечественных клубах, в числе которых “Краснодар”, “Енисей”, “Анжи”, но в сборную приглашался лишь однажды. И было это в марте 2015 года, когда у руля национальной команды еще стоял итальянец Фабио Капелло.

– Естественно мы за ним следили, – объяснил свой выбор Станислав Саламович. – И когда он здесь играл, и когда перешел туда. Если первое время у него были сложности, то сейчас он играет стабильно, даже капитанил иногда. Опять же, не забывайте, что на предыдущем сборе у нас на позиции центрального защитника был Роман Нойштедтер, который месяц до этого не играл. Сейчас уже два месяца – слишком большой срок, чтобы его задействовать. Егор Сорокин, которого мы вызывали, с тех пор провел один матч и недостаточно качественно. А тут игрок играет во второй бундеслиге, тем более я непонаслышке знаю, уровень этой лиги, и есть возможность его вызвать, сравнить с теми игроками, которые у нас были на сборах, чтобы получить информацию. Будем за ним и дальше наблюдать. В целом в центре защиты мы заменили 50 процентов по сравнению с прошлым сбором. Такова наша работа – смотреть, оценивать потенциал игроков, способных заменить тех, кто под рукой. Если мы не сделаем это сейчас, мы не доработаем.

А в остальном о каких-то новых фамилиях говорить не приходится. Есть Даниил Фомин, но и его Черчесов уже вызывал в ноябре прошлого года. Не исключено, что главного тренера от экспериментов удерживает увеличение количества официальных матчей, обусловленное появлением нового турнира, Лиги наций. Впрочем, Станислав Саламович с такой постановкой вопроса категорически не согласился.

– Выиграв на прошлом сборе два матча, мы сумели подняться в рейтинге ФИФА, а уж в рейтинге УЕФА тем более. Мы попали в топ-20, где нам надо быть. Когда вы говорите эксперименты, но для сборной, где стоишь под флагом и гимном, это слово, наверное, неправильное. Сейчас у нас такие задачи. Попадание в топ-20 рейтинга УЕФА дает нам возможность быть во второй корзине отбора к чемпионату мира. Поэтому, даже если бы контрольных игр было больше, ничего бы в этом плане не поменялось. А так по сравнению с чемпионатом мира у нас появилось 13 новых человек. То есть полкоманды. А теперь встречный вопрос: насколько по сравнению с чемпионатом мира поменялся состав сборной Бельгии. Просто для интереса. А у нас говорят, мы по сторонам не смотрим. Естественно, есть и другие футболисты, которых мы держим на заметке, но всему свое время.

В сборной нынешнего созыва лишь одно новое имя. Это защитник Александр Жиров, который выступает за клуб второй немецкой бундеслиги

Еще один любопытный факт, сразу десять человек, а с учетом Далера Кузяева, который пока без контракта, но в расположении “Зенита”, все одиннадцать вызваны из клубов, делящих в российской Премьер-лиге первые два места: кроме питерцев это еще “Спартак”. Впрочем, о создании базовых клубов для сборной речи не идет.

– Так вышло не специально, – подчеркнул Черчесов. – Но не случайно же именно эти два клуба сейчас в лидерах. Если бы их игроки не были готовы, вряд ли обе команды сумели набрать столько очков. А к идее искусственных базовых клубов отношусь отрицательно.

Обновлено: 30.09.2020 — 21:20

Добавить комментарий